Evaluación del poder coagulante del a tuna (opuntia ficus indica) para la remoción de turbidez y color en aguas residuales
Martinez García, Jasser | 2012
Mediante una investigación cuantitativa experimental se evaluó la capacidad que tiene un polvo obtenido a partir de la Tuna (Opuntia ficus indica) para remover turbidez y color presente en aguas crudas. En el presente texto se presentan los aspectos más sobresalientes de este trabajo, como las operaciones empleadas en la elaboración del agente coagulante, al cual se le determinó su densidad a granel, pH, contenido de carbohidratos y proteínas. Es importante resaltar, que para convertir las pencas de Tuna en un polvo coagulante color marfil, basto con someterlas a ciertos cambios físicos, usando operaciones unitarias como remoción de cutícula, secado, triturado, tamizado y extracción de pigmentos.
Por otro lado, también se muestran los datos recopilados durante las pruebas de jarra realizadas en los laboratorios de Energías Limpias y Medio ambiente del programa de Ingeniería Química, los cuales están ubicados en la sede Piedra de Bolívar de la Universidad de Cartagena. Luego de ser tabulada y graficada esta información sirvió para calcular la eficiencia (actividad coagulante) de este polvo; además se compararon estas medidas finales de turbidez y color con los valores mínimos aceptados por las normativas vigentes en Colombia (Decreto 1575 del 2007). La muestra de agua cruda utilizada es los ensayos de jarra, se tomó del Canal del Dique, a la altura del corregimiento Puerto Badel jurisdicción de Arjona – Bolívar.
Los resultados obtenidos permitieron concluir, que bajo las condiciones manejadas durante las pruebas, se logró remover la turbidez y el color en porcentajes significativos, utilizando solo pequeñas dosis del coagulante natural. Altas velocidades de agitación incrementaron la remoción de impurezas, no obstante las bajas velocidades de agitación generaron flóculos más grandes y compactos
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